Гафтонюк А., Калетник С., Коваленко С., Колесник И., Мельничук С.,   Поветкин Р., Стяжкина А.,Филимонова А.

 

Наша встреча с ветераном гимназии Алещевой М.Е.

В 2019 году у нашей гимназии славный юбилей – 50 лет! В далёком 1969 году она была обыкновенной школой. Школа – это не только место, где мы получаем знания, но и место, где мы встречаем интересных людей. Сегодня к нам в гости приходила Алещева Мария Евгеньевна – ветеран нашей гимназии. Мария Евгеньевна рассказала нам о себе. Жизнь у неё оказалась удивительной!

Она родилась в городе Иваново. У Марии Евгеньевны были замечательные родители. Вместе они прошли Великую Отечественную войну. Папа был танкистом, мужественно сражался на фронте, дошёл до Берлина. Среди множества его наград два ордена Славы, орден Александра Невского. Мама была связисткой и тоже была награждена.

В детстве Мария Евгеньевна была озорной девчонкой, но в школе училась хорошо, её любимыми предметами были русский и английский языки. Она очень любила читать. Нас удивило, что она занималась одним из сложных видов спорта – фехтованием. Маша мечтала пойти в экспедицию, как она говорила тогда. И когда впоследствии закончила радиотехнический техникум, то её и послали «в экспедицию» – далёкий Казахстан. Наша гостья работала в городе Приозёрске близ космодрома Байконур, вела наблюдения, которые нужны были для запуска космических кораблей. Также трудилась на радиостанции «Маяк».

В тридцать лет судьба привела Марию Евгеньевну в наш родной город Евпаторию. Работы по её специальности не оказалось, и она устроилась в нашу школу лаборантом в кабинет физики. Мария Евгеньевна ответственно и серьёзно относилась к своей работе, и ей доверили должность заместителя директора по АХЧ. На плечи этой хрупкой женщины легла целая школа! Она старалась работать так, чтобы для учеников и учителей школа стала вторым уютным домом. Все уходили на каникулы, а для завхоза наступали ещё более беспокойные дни. И сейчас ей часто снится гимназия.

Мария Евгеньевна воспитала двух дочерей. Одна из них, Настя,  закончила нашу гимназию с Золотой медалью. Обе дочки получили высшее образование сначала в Крыму, а потом в Германии, сейчас живут и работают там.

Мария Евгеньевна и теперь старается принести пользу городу. Она ухаживает за городским кустарником возле своего дома.

Мы задавали много вопросов нашей гостье, и она с удовольствием отвечала на них: и серьёзно, и с юмором. И ещё Мария Евгеньевна старалась, чтобы мы поняли, что хорошая учёба, знание языков, желание трудиться открывает дверь в широкий мир, что мы сможем тогда сделать много полезного для  своей страны.

Встреча с ветераном нашей школы прошла очень тепло. Было интересно узнать, какой была когда-то давно наша школа,  человека, который много лет своей жизни посвятил родной гимназии. Ведь ещё наши родители учились в этой школе, когда трудилась Мария Евгеньевна.

Мы очень рады знакомству с этим замечательным человеком! Здорово, что такие люди работали и работают в нашей гимназии! Честь им и слава!

 

               Подборку подготовила классный руководитель 4-Б класса Минина Г.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *