«Жгучая жажда знания просит на все ответ.
Тайнами мироздания бредим мы с детских лет.
В мыслях кипит энергия. Мысли не нужен мотор.
И вот, на звездное небо я свой направляю взор…»
Бурлаков Е.П.
В эти выходные нашему 2-А вместе с классным руководителем Гладышевой Светланой Сергеевнойочень повезло – мы побывали в Крымской астрофизической обсерватории.
Ранним утром в субботу, мы сели в автобус и направились в сторону поселка Научный. Мы с нетерпением ждали, когда же нам откроются тайны галактики? В переживаниях и догадках, время пролетело незаметно. И вот уже мы нам открывается удивительной красоты пейзаж горы Чатыр-Даг. Удивительно, но даже в этот солнечный день, на ее вершинах виднелся снег.
Наконец, мы подъехали к территории обсерватории. Воздух здесь как будто холоднее, чем дома, но чище. «Это потому, что она расположена на возвышенности, а местность окружена лесом», – поясняет экскурсовод. Но нашее внимание уже привлекли астрономические башни. Сколько вопросов крутилось в голове!
К счастью, на них нашли ответы совсем скоро. Началась экскурсия с посещения музея, посвященного астрономическим и космическим исследованиям, гдемы наблюдали за работой огромных механизмов в башнях телескопов. Оказывается, здесь расположено самое большое число телескопов среди обсерваторий России. Но еще интереснее факт – в честь нее назван астероид! И какое чудо эти телескопы! Раньше, мы не знали, что хоть диск Солнца и кажется однородным, на нем есть пятна и протуберанцы. Смотрели мы на все в деталях и казалось, что Солнце так близко, что стоит чуть прыгнуть – и можно коснуться руками! В этот день нам рассказали не только про единственную звезду Солнечной системы, но и про всю галактику.
Но, раньше, чем нам хотелось бы, экскурсия закончилась, и пришло время ехать обратно. Эта поездка подарила всем нам отличное настроение и множество занимательных фактов, а еще – желание чаще и внимательнее смотреть на небо. К счастью, об этом замечательном дненам будут напоминать сувениры- несколько фотографий объектов звездного неба, журнал про вселенную и специальная лазерная указка, «достающая до звезд».
Спасибо за эту волшебную экскурсию, надеемся, мывернусь еще не раз – Земля же движется! Значит, совсем скоро можно будет увидеть другие звезды и созвездия, даже планеты. До новых встреч!
Пресс-центр 2-А класса