«СТРАНА ЛИНГВИСТИКА»

15 ноября в гимназии состоялась ежегодная научно-практическая конференция «СТРАНА ЛИНГВИСТИКА», в рамках которой учащиеся образовательного учреждения презентовали свои научные работы по различным темам на английском, немецком и французском языках.

Более 25 участников усердно готовились к мероприятию и в процессе приумножали знания иностранного языка.

На конференции было представлено широкое разнообразие тем, связанных с лингвистикой.  Темы «Концепт “РИСК”/”RISK” в англоязычной и русскоязычной лингвокультурах», «Сравнение британского и русского абсурдизма» были представлены Литвиненко Полиной и Авагимовой Лусине, учащимися 11Б классов, занявших 1 и 3 места среди 10-11 классов. Стратегии перевода фильмов и сказок заинтересовали Сорокину Анну, 10А (2 место) и Сафошину Екатерину, 8А (3 место). При подготовке к конференции Катя перевела сказку на английский язык, а позже защищала свою работу на сессии МАН. Сокращения и сленг – неотъемлемая составляющая общения современной молодёжи. Этот особый вид лексики присущ каждому языку. Знаниями в данной сфере поделились Тарасова Вера, победитель среди 7-8 классов и Лобанов Сергей (2 место), учащиеся 7А класса, самые активные участники конференции. В этом году темы были очень разнообразны. Участники исследовали цветовые идиомы (Братская Софья, 10В), способы сокращений (Седченко Мария, 8Б), роль песен в изучении английского языка (Румянцева Нина и Шалаева Анастасия, 9А), омонимы (Крума Александр, 8Б) и поговорки (Жаданова Анастасия, 8В).

Большое внимание было уделено проникновению английского языка в другие европейские языки. Эту тему рассмотрели  Прокопенко Милена, 9В (Денглиш – язык современной Германии) и Асланян Лиана и Мазитова Алина, 8В (Англицизмы во французском языке). Каждый язык должен сохранять свою идентичность, считают исследователи данной темы. А Лиана выступала на двух языках. На английском она защищала тему «Англо-русские соответствия».

Самые юные участники провели исследования в области символов Великобритании, истории немецкого языка и происхождения дней недели в немецком языке. Это учащиеся 5А класса Костенко Милана, Горбылев Илья и Штейнберг Елизавета, и 6х классов  Козка Полина, Манвелян Вероника, Сирож Ника, Тимофеев Илья, Величко Илья, Балабанова Татьяна, Букина Кристина и Волкова Елизавета.

По окончании презентации участникам задавали интересные вопросы по их работам, благодаря которым проверялись как знания выступающего в области выбранной им темы, так и навыки общения на иностранном языке. Научная конференция дала ценный опыт поиска и обобщения материала, оформления, выступления и защиты научных работ как первый шаг при подготовки к участию в МАН.

Н.В. Марютина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *